Dreikönigstag

Dreikönigskuchen am Dreikönigstag: Spannendes zum Brauch und das beste Rezept

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Die glänzenden Brötchen aus süssem Hefeteig, blumenförmig angeordnet und verführerisch duftend, versprechen neben dem feinen Geschmack vor allem eins: Spannung! Denn: Wer wird dieses Jahr König? Lesen Sie hier Spannendes zum Dreikönigskuchen und entdecken Sie unser Lieblingsrezept.

In kaum einem anderen Land erfreut sich der Dreikönigskuchen einer so grossen Beliebtheit wie in der Schweiz: Egal ob am Familientisch, im Büro oder in der Schule, am 6. Januar sind die süssen Hefeteigkuchen allgegenwärtig. Wer wird König? Aufmerksam werden die einzelnen Brötchen zuerst beäugt. Hat man sich für eines entschieden, wird vorsichtig und hoffnungsvoll hineingebissen. Denn jeder weiss: Ein beherzter Biss auf den Plastikkönig tut weh – Ruhm und Ehre hin oder her!

Doch woher rührt dieser Brauch eigentlich? Die Idee für den Kuchen mit dem eingebackenen Plastikkönig geht möglicherweise auf ein römisches Volksfest zurück, an dem, zu Ehren des Gottes Saturn, Brote mit versteckten Bohnen verteilt wurden. Ganz so sicher sind sich die Historiker in dieser Sache aber nicht. Tatsache ist, dass sich der Brauch des Dreikönigskuchens einer wachsenden Beliebtheit erfreut, seit er 1952 erstmals schweizweit beworben und verkauft wurde. 

Und welches ist das beste Rezept? Die Dreikönigskuchen gibt es mittlerweile mit oder ohne Rosinen, mit oder ohne Mandeln, ja, sogar vegane und glutenfreie Rezepte sind zu finden. Welcher schmeckt Ihnen am besten? Unser Lieblingsrezept verraten wir Ihnen hier.

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Bei einem selbst gebackenen Dreikönigskuchen steckt neben dem Plastikfigürchen noch eine Riesenportion von etwas ganz anderem drin: Liebe! Bei bakeria.ch können Sie Plastikkönige und -königinnen sowie goldene Papierkronen bestellen, sollten Sie keine vom letzten Jahr mehr zur Hand haben.

Zum Rezept

Unsere Produktempfehlungen

Natürlich schmeckt nicht nur Selbstgemachtes köstlich: In Ihrer Migros finden Sie in der ersten Januarwoche unwiderstehliche, ofenfrische Dreikönigskuchen in verschiedenen Grössen und Rezepturen. En Guete!

Foto: Getty Images

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