Rezept

Zitronen-Mailänderli

< 30 Min. Einsteiger

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So viel Zeit muss sein
  • ca. 30 Minuten Zubereitung
  • ca. 1 Stunde kühl stellen
  • ca. 12 Minuten backen pro Blech

Mailänderli sind zwar Weihnachtsguetzli. Aber, mit Zitrone aromatisiert schmecken sie derart gut, dass man sie rund ums Jahr gerne knabbert.

Ergibt ca. 20 Stück

Zutaten Zitronen-Mailänderli

So geht's

1

Für den Teig Butter und Zucker mit dem Mixer 5 Minuten rühren, bis eine luftige, helle Masse entsteht. Ei verquirlen. Salz und die Hälfte des Eis zur Buttermasse geben. Kräftig weiterrühren. Zitrone waschen. Schale fein zur Buttermasse reiben, mischen. Zitrone auspressen. 1 EL Zitronensaft, Mehl und Backpulver zur Masse geben. Rasch zu einem geschmeidigen Teig vermischen, nicht kneten. Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.

2

Teig auf wenig Mehl ca. 8 mm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Mit restlichem Ei Guetzli zweimal bestreichen, damit sie schön gelb werden. In der Ofenmitte 11–12 Minuten goldgelb backen. Blech mit Ofenhandschuhen herausnehmen. Guetzli auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

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Nährwerte pro Portion
Energie
90 kcal / 350 kj
Fett
4g (40%)
Kohlenhydrate
12g (53,3%)
Eiweiss
2g (8,9%)

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