Rezept

Pünktchencake

< 30 Min. Einsteiger

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So viel Zeit muss sein
  • ca. 25 Minuten Zubereitung
  • ca. 1 Stunde backen
  • auskühlen lassen
  • ca. 20 Minuten dekorieren

Der rot glasierte Pünktchencake aus Vanilleteig wird mit weissen Mini-Marshmallows getupft und mit Kerzchen im Alter des Geburtstagskindes bestückt.

Ergibt ca. 12 Stück

für 1 Cakeform à 26 cm

Zutaten Pünktchencake

Zutaten Vanilleteig:

Zutaten Glasur und Dekoration:

Küchenutensilien

So geht's

1. Die Form mit Backpapier auslegen

Cakeform mit Backpapier auslegen. Dazu Cakeform auf das Backpapier stellen. Papier von beiden Seiten bis zur Kante einschneiden. (Es wird an jeder Ecke ein Rechteck weggeschnitten). Papierseiten zur Mitte hin falten. Backpapier in die Form legen.

2. Den Teig zubereiten

Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter, Zucker, Salz und Vanillepaste mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eier nacheinander darunterrühren. Mehl und Backpulver zur Eimasse geben und darunterrühren.

3. Den Cake backen

Teig in die Form füllen. In der Ofenmitte ca. 1 Stunde backen. Nach 40 Minuten der Backzeit Cake mit Alufolie zudecken. Nadelprobe machen: Dazu ein Holz- oder ein Metallspiesschen in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken. Cake aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

4. Die Marshmallows werden zu Scheiben

Messer mit wenig Puderzucker bestäuben. Marshmallows in ca. 4 mm dünne Scheiben schneiden. In Puderzucker wenden.

5. Der Kuchen wird farbig

Puderzucker, Sirup, Zitronensaft und Lebensmittelfarbe miteinander verrühren. Cake auf ein Kuchengitter stellen und mit der Glasur überziehen. Etwas antrocknen lassen.

6. Die Punkte kommen auf den Kuchen

Marshmallow-Punkte auf den Cake kleben und etwas festdrücken

7. Die Kerzen kommen auf den Kuchen

Cake auf eine Cakeplatte stellen. Kerzen in den Kuchen stecken.

Weitere Rezeptideen und Inspirationen finden Sie auf  Migusto - der Kochclub

Nährwerte pro Portion

Energie

510 kcal / 2100 kj

Fett

20g (35,3%)

Kohlenhydrate

75g (58,8%)

Eiweiss

6g (4,7%)

Gut zu Wissen
Vorbereiten
  • Kuchen am Vortag backen. Nach dem Auskühlen in Alufolie einpacken.

  • Cake einige Stunden im Voraus zubereiten und bis zum Servieren bei Zimmertemperatur aufbewahren.

Blitzvariante
  • Fertigen Cake à ca. 700 g verwenden, z. B. Zitronencake. Diesen mit der Glasur überziehen und mit den Punkten und den Kerzen dekorieren.

  • Der Zuckerguss kann in diversen Farben zubereitet werden. Dazu Sirup durch Zitronensaft oder Wasser ersetzen. Die Menge der Lebensmittelfarbe kann je nach gewünschter Farbe variieren.
  • Verschieden grosse Marshmallows verwenden.

Ganz nach Ihrem Gusto

Sooo
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