Rezept

Prinzessinnentorte

< 60 Min. Geübt

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So viel Zeit muss sein
  • ca. 40 Minuten Zubereitung
  • ca. 70 Minuten backen
  • auskühlen lassen
  • ca. 1,5 Stunden dekorieren

So süss! Für die kleine Prinzessin gibt es eine Prinzessinnentorte aus Zitronenkuchen, dekoriert mit rosa Rollfondant, Zuckerperlen, Tüll und Krönchen.

Ergibt ca. 12 Stück

Zutaten Prinzessinnentorte

Zutaten Zitronenkuchen:

Zutaten Topping und Glasur:

Zutaten Dekoration:

Küchenutensilien:

So geht's

1

Teig zubereiten

Teig zubereiten: Boden der Springformen mit Backpapier auskleiden. Rand mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eier nacheinander darunterrühren. Mehl, Backpulver und Salz zur Eimasse geben und darunterrühren. Zitronenschale fein zum Teig reiben. Zitronen auspressen. Saft zum Teig geben und gut mischen.

2

Kuchen backen: Teig in die Formen füllen. In der Ofenmitte backen: kleinen Kuchen 35–40 Minuten, grossen Kuchen ca. 70 Minuten. Nadelprobe machen: Dazu ein Holz- oder ein Metallspiesschen in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen, stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

3

Topping zubereiten: für das Topping Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen. Saft unter das Topping rühren. Beide Kuchen dünn damit bestreichen.

4

Rosa Rollfondant ausrollen: Fondant gut durchkneten, bis er geschmeidig ist. In ein grösseres und ein kleineres Stück teilen. Auf wenig Puderzucker 2–3 mm dünn zu Rondellen auswallen.

5

Der Kuchen wird rosa: Rondellen vorsichtig zusammenfalten und über die Kuchen legen. Auffalten. Vorsichtig mit den Fingern über die Kanten ziehen und festdrücken. Überschüssigen Fondant mit einem kleinen Messer abschneiden.

6

Der Kuchen wird dekoriert: Torten auf einer Etagère aufeinandersetzen. Puderzucker und Wasser zu einer dicken, spritzfähigen Masse verrühren. In einen kleinen Spritzsack geben. Zuckermandeln, Zuckerperlen und Zuckerblümchen mit dem Zuckerguss auf die Torte kleben.

7

Die Prinzessinnentorte wird fertiggestellt: Krönchen zuoberst auf die Torte setzen. Kerzen in den Kuchen stecken. Rund um die Etagère Tüll, Stoffbänder und Perlenketten anbringen.

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Nährwerte pro Portion
Energie
590 kcal / 2500 kj
Fett
23g (35,1%)
Kohlenhydrate
86g (58,3%)
Eiweiss
6g (4,1%)

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