Rezept

Bauernhof-Torte

< 60 Min. Geübt

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So viel Zeit muss sein
  • ca. 40 Minuten Zubereitung
  • 50 Minuten backen
  • auskühlen lassen
  • ca. 1,5 Stunden dekorieren

Die herzige Bauernhof-Torte bringt Kinderaugen zum Leuchten. Sie wird aus Schokoladenkuchen, Rollfondant, Süss- und Dekowaren und Tierfigürchen gezaubert.

Ergibt ca. 16 Stück

für 1 quadratische Springform à 23×23 cm

für 2 Mini-Cakeformen à ca. 1,5 dl

Zutaten Bauernhof-Torte

Zutaten Schokoladenkuchen:

Zutaten Fondant-Tortenplatte und Überzug:

Zutaten Glasur und Dekoration:

Küchenutensilien

So geht's

1.Schüssel Schokoladenteig-1
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1. Teig zubereiten

Boden der Springform mit Backpapier auskleiden. Rand mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben. Für den Teig Schokolade in Stücke brechen. Mit der Butter in eine Schüssel geben und über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Eier und Zucker mit einem Handrührgerät 8–10 Minuten zu einer hellen, festen Creme aufschlagen. Mandeln, Mehl und Backpulver beigeben und darunterrühren. Schokoladenbutter unter den Teig mischen.

Schokoladenteig Bauernhof Torte
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2. Kuchen backen

Teig bis ca. 5 mm unter den Rand in die Mini-Cakeförmchen füllen. Restlichen Teig in die Springform füllen. In der Ofenmitte backen: Mini-Cakes ca. 40 Minuten, Kuchen ca. 50 Minuten. Nadelprobe machen: Dazu ein Holz- oder ein Metallspiesschen in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Grossen Kuchen aus der Form heben und umdrehen. Alle Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Step-1.2
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3. Fondant auswallen für Tortenplatte und Kuchen

Für die Fondant-Tortenplatte Platte mit Alufolie einpacken. 250 g Fondant gut durchkneten, bis er geschmeidig wird. Auf wenig Puderzucker etwas grösser als die Platte dünn auswallen. Fondant vorsichtig zu einem Viereck falten und über die Platte legen. Auffalten. Fondant wenn nötig glatt streichen. Überstehenden Rand abschneiden und zum restlichem Fondant geben.

Sstep-2.1
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4. Kuchen mit Konfitüre bestreichen

Grossen Kuchen dünn mit Konfitüre bestreichen.

5. Kuchen mit Fondant überziehen

Restlichen Fondant gut durchkneten, bis er geschmeidig ist. Auf wenig Puderzucker 2–3 mm dünn auswallen Fondant vorsichtig zu einem Viereck falten und über den Kuchen legen. Auffalten. Fondant mit den Fingern über die Kanten ziehen und festdrücken. Überschüssigen Fondant mit einem kleinen Messer abschneiden. Restlichen Fondant gut in einen Plastiksack einpacken und beiseitestellen.

Sstep-4.1
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6. Bauernhaus zusammensetzen

Puderzucker und Wasser zu einer dicken, spritzfähigen Masse verrühren. In einen kleinen Spritzsack füllen. 1 Mini-Cake diagonal halbieren. Eine Hälfte des halbierten Cakes als Dach auf den anderen ganzen Cake kleben (restliche Cakehälfte wird nicht mehr gebraucht). Rote Gumminudeln in ca. 2,5 cm lange Stücke schneiden. Nach Belieben eine schmale Kante als Ziegel leicht mit einer Küchenschere abrunden. Am unteren Ende des Daches mit dem Aufkleben der Ziegel beginnen. Dazu in jeweils 5 mm Abstand etwas Zuckerguss in einer Linie auf das Dach spritzen und die Ziegel ankleben. So weiterverfahren, bis das ganze Dach mit Ziegeln bedeckt ist. Haus trocknen lassen. Mit Zuckerglasur Tür und Fenster auf das Haus spritzen.

Step-5.2
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7. Der Bauernhof entsteht

Kuchen in die Mitte der Platte stellen. Etwas Zuckerglasur auf den Ort spritzen, an den das Bauernhaus hinkommt. Haus vorsichtig daraufsetzen. Für den Zaun Waffeln ca. 5 mm tief in den Kuchen stecken. Lakritzschnüre aufrollen und teilen. Schnüre zwischen den Waffeln spannen und an den Waffeln festbinden. Füsse der Tierfiguren mit etwas Alufolie einpacken (siehe Tipps) und einige Tiere, zum Beispiel Kühe, auf die Torte setzen. Restlichen Fondant durch eine neue oder gut gewaschene Knoblauchpresse drücken und als Gras auf und neben der Torte anbringen. Zuckerblümchen auf der Torte anbringen. Tiere auf und rund um die Torte stellen.

Weitere Rezeptideen und Inspirationen finden Sie auf  Migusto - der Kochclub

Nährwerte pro Portion

Energie

550 kcal / 2300 kj

Fett

28g (45,8%)

Kohlenhydrate

63g (45,8%)

Eiweiss

9g (6,5%)

Gut zu Wissen
Wichtig
  • Die Kinderdeko (Spielzeug) sollte nicht in direkten Kontakt mit den Lebensmitteln kommen. Aus diesem Grund Füsse der Spielfiguren mit Alufolie einpacken.

Vorbereiten
  • Kuchen am Vortag backen. Nach dem Auskühlen in Alufolie einpacken.

  • Torte einige Stunden im Voraus zubereiten und bis zum Servieren bei Zimmertemperatur aufbewahren.

Zeit sparen
  • Kuchen und Minicake mit 2 Packungen M-Classic Backmischung für Schokoladencakes zubereiten. Die Backzeit beträgt 20–25 Minuten für die Minicakes und ca. 70 Minuten für den grossen Kuchen.

  • Als Untergrund eine Tortenplatte verwenden.

  • Torte ohne Bauernhaus zubereiten.

Umgang mit Rollfondant:
  • Rollfondant immer auf Puderzucker auswallen, zwischendurch mit einem Spachtel vom Tisch lösen und erneut mit Puderzucker bestäuben, sonst bleibt er kleben.

  • Überschüssigen Puderzucker auf der Oberseite des Fondants mit einem Pinsel entfernen.

  • Fondant immer in einen gut verschlossenen Plastiksack packen, damit er nicht austrocknet. Wenn der ausgewallte Fondant nicht gleich verwendet wird, mit einer Klarsichtfolie abdecken.

  • Ist der Fondant zu trocken, etwas Kokosfett hineinkneten, bis er eine weiche, feste, geschmeidige Konsistenz hat.

  • Ist der Fondant zu weich, etwas Puderzucker hineinkneten, bis er eine weiche, feste, geschmeidige Konsistenz hat.

  • Luftlöcher mit einer Nadel aufstechen und glatt streichen.

  • Weissen Rollfondant mit Pasten-Lebensmittelfarben aus dem Fachgeschäft einfärben. Flüssige Farben sind nicht geeignet, da der Fondant sonst zu weich wird.

  • Fondant kann in vielen Farben im Internet bestellt werden.

Ganz nach Ihrem Gusto

Sooo
fein