Rezept

Aromatisierte Öle

> 1 Stunde Einsteiger

Aromatisierte Öle sind einfach herzustellende, originelle Geschenke. Öl mit Kräutern passt zum Beispiel zu mediterranen Gerichten, Öl mit Vanille zu Meeresfrüchten.

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So viel Zeit muss sein
  • ca. 45 Minuten Zubereitung
Ergibt 2,5 dl

für 6 Flaschen à ca. 2,5 dl

Zutaten Aromatisierte Öle

Pizza- und Pasta-Öl

Rosmarin-Thymian-Öl

Haselnuss-Vanille-Zimt-Öl

So geht's

1. Für alle aromatisierten Öle

Die frischen Zutaten müssen immer mit Öl bedeckt sein, da sie sonst schimmeln könnten. Nach Belieben das Öl vor dem Verschenken absieben und in saubere, trockene Fläschchen füllen. Hinweis: Bei zu langer Lagerung kann der Geschmack zu intensiv werden.

2. Pizza- und Pasta-Öl

Peperoncini waschen und gut trockentupfen. Vom Stielansatz her vierteln. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Beides mit den getrockneten Kräutern in 2 Fläschchen verteilen. Mit dem Öl auffüllen und die Fläschchen gut verschliessen. An einem kühlen, dunklen Ort ca. 3 Wochen ziehen lassen. Zum Verschenken Fläschchen beschriften und mit einer frischen Chilischote dekorieren.

3. Rosmarin-Thymian-Öl

Backofen auf 100 °C vorheizen. Rosmarin und Thymian waschen, trockentupfen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Ofenmitte ca. 10 Minuten trocknen lassen. Kräuter und Pfefferkörner zum Öl geben. In 2 Fläschchen füllen und diese gut verschliessen. Öl an einem kühlen, dunklen Ort ca. 3 Wochen ziehen lassen. Zum Verschenken Fläschchen beschriften und mit frischen Kräutern dekorieren.

4. Haselnuss-Vanille-Zimt-Öl

Haselnüsse grob hacken. Vanilleschoten halbieren, längs aufschneiden. Beides mit den Zimtstangen zum Öl geben. In 2 Fläschchen mit weitem Ausguss verteilen. Fläschchen gut verschliessen. Öl an einem kühlen, dunklen Ort ca. 3 Wochen ziehen lassen. Zum Verschenken Fläschchen beschriften und mit Vanilleschote und Zimtstange dekorieren.

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Nährwerte pro Portion

Energie

5040 kcal / 20900 kj

Fett

558g (98,8%)

Kohlenhydrate

12g (0,9%)

Eiweiss

3g (0,2%)

Gut zu Wissen
  • Aromatisierte Öle sind kühl und dunkel gelagert 2–3 Wochen haltbar. Werden die Zutaten nicht entfernt, müssen diese immer mit Öl bedeckt sein.