Rezept

Antarktis-Torte

< 60 Min. Geübt

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So viel Zeit muss sein
  • ca. 40 Minuten Zubereitung
  • ca. 50 Minuten backen
  • auskühlen lassen
  • ca. 1,5 Stunden dekorieren

Für die Antarktis-Torte wird ein Zitronenkuchen mit blauem Rollfondant belegt und mit «Eisschollen» aus Cake und Rahm sowie Tierfigürchen dekoriert.

Ergibt ca. 20 Stück

Zutaten Antarktis-Torte

Zutaten Zitronenkuchen:

Zutaten Überzug und Topping:

Zutaten Fondant-Tortenplatte:

So geht's

1

Teig zubereiten: Boden der Springform und die Cakeform mit Backpapier auskleiden. Rand der Springform mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eier nacheinander darunterrühren. Mehl, Backpulver und Salz zur Eimasse geben und darunterrühren. Zitronenschale fein zum Teig reiben. Zitronen auspressen. Saft nach und nach zum Teig geben und gut mischen.

2

Cake und Kuchen backen: Teig in die Formen füllen. Cake und Kuchen in der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Nadelprobe machen: Dazu ein Holz- oder ein Metallspiesschen in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, sind Cake und Kuchen fertig gebacken. Cake und Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Kuchen und Cake aus der Form nehmen, stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

3

Kuchen mit Fondant überziehen: eckigen Kuchen dünn mit Konfitüre bestreichen. Fondant gut durchkneten, bis er geschmeidig ist. Auf wenig Puderzucker 2–3 mm dünn auswallen. Fondant vorsichtig zu einem Viereck falten und über den Kuchen legen. Auffalten.

5

Der Kuchen wird zum Meer: Fondant mit den Fingern über die Kanten ziehen und festdrücken. Überschüssigen Fondant mit einem kleinen Messer abschneiden. Für die Fondant-Tortenplatte Platte mit Alufolie einpacken. Fondant gut durchkneten, bis er geschmeidig wird. Auf wenig Puderzucker etwas grösser als die Platte dünn auswallen. Fondant vorsichtig zu einem Viereck falten und über die Platte legen. Auffalten. Fondant wenn nötig glatt streichen. Überstehenden Rand abschneiden.

6

Aus dem Cake entstehen Eisberge: Kuchen in die Mitte der Platte stellen. Rahm mit Vanillezucker und Rahmhalter steif schlagen. Cake in verschieden grosse Stücke und Formen schneiden und als Eisberge und Schollen auf den Kuchen legen. Für den Zuckerguss Puderzucker und Wasser zu einer dicken, spritzfähigen Masse verrühren. Cakestücke mit dem Zuckerguss auf den Fondant kleben.

7

Eisberge und Eisschollen werden weiss: Rahm mit einem Spachtel auf und um die Cakestücke streichen.

8

Die Torte wird zur Antarktis mit Pinguinen: Füsse der Tierfiguren mit etwas Alufolie einpacken (siehe Tipps). Pinguine auf die Torte setzen. Rahm mit etwas weissem Kuchenglitzer bestreuen.

Gut zu Wissen
  • Wichtig Die Kinderdeko (Spielzeug) sollte nicht in direkten Kontakt mit den Lebensmitteln kommen. Aus diesem Grund Spielfiguren unten mit Alufolie einpacken.
  • Vorbereiten - Kuchen am Vortag backen. Nach dem Auskühlen gut in Alufolie einpacken.- Torte einige Stunden im Voraus vorbereiten. Dazu Kuchen mit Fondant überziehen. Cake mit Zuckerguss ankleben. Zum Servieren Cake mit Rahm überziehen und Figuren auf den Kuchen setzten. Torte bis zum Servieren bei Zimmertemperatur aufbewahren.
  • Zeit sparen - Kuchen und Cake mit 2 Packungen Midor Fertigbackmischung Zitronencake zubereiten. Die Backzeit beträgt ca. 45 Minuten.- Als Untergrund eine Tortenplatte verwenden.
  • Umgang mit Rollfondant: - Rollfondant immer auf Puderzucker auswallen, zwischendurch mit einem Spachtel vom Tisch lösen und erneut mit Puderzucker bestäuben, sonst bleibt er kleben. - Überschüssigen Puderzucker auf der Oberseite des Fondants mit einem Pinsel entfernen. - Fondant immer in einen gut verschlossenen Plastiksack packen, damit er nicht austrocknet. Wenn der ausgewallte Fondant nicht gleich verwendet wird, mit einer Klarsichtfolie abdecken. - Ist der Fondant zu trocken, etwas Kokosfett hineinkneten, bis er eine weiche, feste, geschmeidige Konsistenz hat. -  Ist der Fondant zu weich, etwas Puderzucker hineinkneten, bis er eine weiche, feste, geschmeidige Konsistenz hat. - Luftlöcher mit einer Nadel aufstechen und Fondant glatt streichen. - Weissen Rollfondant mit Pasten-Lebensmittelfarben aus dem Fachgeschäft einfärben. Flüssige Farben sind nicht geeignet, da der Fondant sonst zu weich wird. - Fondant kann in vielen Farben im Internet bestellt werden.

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Nährwerte pro Portion
Energie
510 kcal / 2150 kj
Fett
22g (38,8%)
Kohlenhydrate
69g (54,1%)
Eiweiss
6g (4,7%)

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