Rezept

1.-August-Krapfenbrot mit Brät und Käse

> 1 Stunde Einsteiger

Welche Genüsse das Krapfenbrot aus Urdinkelmehl zu bieten hat, offenbart sich beim Essen: eine Füllung aus Kalbsbrät, Speckwürfeli, Käse und Petersilie.

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So viel Zeit muss sein
  • ca. 45 Minuten Zubereitung
  • ca. 2 Stunden aufgehen lassen
  • 30 Minuten backen
  • auskühlen lassen
Ergibt 7 Stück

für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

Zutaten 1.-August-Krapfenbrot mit Brät und Käse

Hefeteig:

So geht's

1. Schritt

Für den Teig Mehl und Salz in einer grossen Schüssel gut mischen. In die Mitte eine Mulde formen. Hefe und Zucker im Wasser auflösen und in die Mulde giessen. Nach und nach Mehl mit der Flüssigkeit mischen. Sofern nötig etwas Wasser nachgiessen. Ca. 5 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen und elastischen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen. Zugedeckt und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden aufgehen lassen.

2. Schritt

Für die Füllung Zwiebel hacken. In einer beschichteten Bratpfanne bei mittlerer Hitze im Öl andünsten. Speck beigeben und kurz mitbraten. Auskühlen lassen. Käse in Würfelchen schneiden. Petersilie hacken. Alles mit dem Brät mischen.

3. Schritt

Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig kurz durchkneten. Wenig Teig auf etwas Mehl dünn ausrollen. Daraus 14 Streifen à ca. 0,5 cm Breite und ca. 3 cm Länge schneiden. Streifen mit wenig Wasser bepinseln, jeweils 2 Stück über Kreuz übereinanderlegen und mit Sesam bestreuen. Restlichen Teig in 7 gleich grosse Stücke teilen. Stücke zu Fladen formen und diese mit je ca. 2 EL der Brätmischung belegen. Teig darüberschlagen und zu Kugeln formen. Kugeln mit der Nahtseite nach unten, mit etwas Abstand in einer mit Backpapier belegten Springform verteilen. Brötli mit wenig Wasser bestreichen und je ein Kreuz sorgfältig darauflegen, etwas andrücken. Das Brot in der Ofenmitte 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, sorgfältig aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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Nährwerte pro Portion

Energie

350 kcal / 1500 kj

Fett

12g (31%)

Kohlenhydrate

45g (51,7%)

Eiweiss

15g (17,2%)